Estudos sobre avaliações em larga escala: um olhar pela análise de redes sociais - Bauer, Adriana (Examen: Política, Gestão e Avaliação da Educação, 2018)
Este artigo retoma resultados de levantamento bibliográfico, que analisou a produção acadêmica brasileira sobre avaliações externas e em larga escala no período de 1988 a 2011, discutindo-os a partir da metodologia de análise de redes sociais. Tem como objetivo contribuir para: (1) o entendimento das relações que se estabelecem entre atores que têm se dedicado sistematicamente à discussão da temática; e (2) refletir sobre a qualidade dessa produção. Os resultados apontam para uma dispersão na produção e avaliação do conhecimento, sendo que diversos trabalhos são orientados e avaliados, em sua maioria, no âmbito de comunidades isoladas e não parecem dialogar diretamente com a produção mais consolidada sobre a temática. Como possível consequência desse isolamento, discute-se a tendência de enfraquecimento teórico-metodológico e a sobreposição de trabalhos sobre os mesmos aspectos e temas, que dificultam o aprofundamento da discussão e, possivelmente, o avanço no conhecimento já existente.