Integração leitura/escrita na prova de redação do vestibular Unicamp: ameaças ao construto? - Ricardi Scaramucci, Matilde Virginia; Amgarten Quitzau, Luciana (Examen: Política, Gestão e Avaliação da Educação, 2018)
Considerando que diferentes propostas de produção escrita variam de uma edição para outra de um mesmo exame e que essas variações podem ameaçar o seu construto, este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que analisa tarefas integradas de leitura e escrita da prova de redação do Vestibular Unicamp, ou mais especificamente, os enunciados das tarefas e a natureza dos textos-insumo que as acompanha. As duas tarefas selecionadas – uma potencialmente adequada e outra potencialmente problemática – foram analisadas em conjunto com as grades de correção e com os textos produzidos por examinandos a propósito dessas tarefas. Concluímos que variações distintas não só ameaçam o construto do exame como também comprometem as representações dos examinandos sobre as tarefas, afetando seu desempenho, o processo de correção e os resultados da avaliação.