A validade do Enade para avaliação decursos superiores: Uma abordagem multinível - Primi, Ricardo; Rocha da Silva, Marjorie Cristina; Bartholomeu, Daniel (Examen: Política, Gestão e Avaliação da Educação, 2018)
O presente estudo se propõe a identificar qual parcela da variância da prova do Enade está associada ao que se pretende medir e, assim, identificar a sua capacidade de se tornar um indicador da qualidade dos cursos. Foram utilizados dados de 71.838 ingressantes e 58.428 concluintes do curso de Administração no Enade de 2006, além de informações sobre as instituições e o perfil socioeconômico dos respondentes. Os resultados demonstram que as notas do Enade decorrem de diferenças importantes de níveis de habilidade no momento de entrada no curso, e que a maior parte da variabilidade das notas do Enade está dentro dos cursos, explicada pelos perfis socioeconômicos.