Dinâmicas de evasão na educação superior brasileira - Guedes da Silva, Luciana; Brito Alves, Cecília; Soares Neto, Joaquim José; de Paulino Lozzi, Silene (Examen: Política, Gestão e Avaliação da Educação, 2018)
Este artigo é resultado da dissertação que teve origem na seguinte pergunta: É possível antecipar os índices de evasão na educação superior, prevenindo, assim, o sistema das consequentes perdas sociais e econômicas envolvidas na alta evasão? A pesquisa tem como objetivo geral investigar as características organizacionais e suas influências sobre as taxas de evasão, de forma a antecipar seus efeitos negativos e possibilitar maior preparo por parte dos agentes envolvidos: instituições, Estado e sociedade. Os altos índices de evasão observados, mesmo quando transpostas as dificuldades para a entrada na graduação, revelam a necessidade de se pensar em políticas públicas que visem minimizar as diversas perdas envolvidas no abandono acadêmico. O modelo aqui investigado é baseado em variáveis do Censo da Educação Superior/Inep e demonstrou explicar mais de 10% das taxas de evasão nos cursos de graduação presencial brasileiros.